FC2ブログ

うめいちりん

 


18-03021 

ネット画像よりお借りしました




 
 
  
今日の岡崎の気温は 7℃から 17℃ほど
  
予報では今日一日晴れると言う
 
風も無く穏やかな一日になりそう
 
6日は二十四節気の啓蟄

そろそろ虫が活動する時期になりました

 

先日テレビを見ていたら

ジンギスカン料理の特集をやっていて

何だかとても懐かしく感じました

ジンギスカンを初めて食べたのは、もう50年近く前

当時九州の実家ではマトンの肉は高かったと思います

めったには食べれませんでしたが

なぜかジンギスカンの鍋はありました

肉も美味かったけど

玉葱やもやしがとても美味かった(´∀`)









  
 
 
飛梅 
 
さだまさし
 
太宰府天満宮を舞台に
『大鏡』等に記されている菅原道真の伝説
特に飛梅伝説をモチーフとした楽曲である。
さだの得意とする日本の古典的題材作品に連なる最初の作品。
この作品で太宰府天満宮の宮司一家と親しくなり
2002年の菅公御神忌1100年大祭で
谷村新司や南こうせつなどの親睦のある歌手達と共に
太宰府でコンサートを行い
そこで太宰府がテーマである「飛梅」「都府楼」を歌った。wikipediaより


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ジンギスカン

一度食べたことありますけど、マトンの匂いが、当時飼っていたオカメインコの「ぽこちゃん」みたいな匂いだったので、
それ以来食べてません。
ラムなら大丈夫なんですけどね。

No title

LimeGreenさん、こんばんは!
そうですね、かなりクセがありますから
苦手な人も多いと思います
ラム肉は僕が食べた事がないのでわかりません 。

No title

こんばんは!
昨日はこちらも10度超えで、一気に雪がとけ土が見えてきてましたが、今日は雪!
また白くなりましたよ。屋根からのドドド~っと雪が落ちる音にビビる1日でした。

ジンギスカン、大好きです~!
子供の頃、焼き肉というとジンギスカン鍋でマトン(丸く薄くスライスしてある)を焼くのが定番でした。
結婚してからも焼き肉にはマトンも必ず用意してます。(私が好きなので・・・)
匂いがちょっと・・・という人は多いですね。
ここ数年、ラム肉もスーパーで見かけるようになり、焼き肉の時は食べます。
北海道のような、厚みのあるラム肉をもっと置いてほしいなあ~。

牛肉は食べてるうちに胸焼けがするので(いいお肉の時)、ちょっとしね~(固い)くらいのほうが好きです。(笑)
年とともに霜降り肉は苦手になりました。(安上り~!)
インドカレー屋さんのマトンカレーにハマってます。
って、書きながらヨダレ・・(笑)

こんにちは^^

本州はもう春ですね~。
北海道も4日は暖かかったですね。
灯油節約になるので、嬉しいです^^;

ジンギスカンって北海道が定番だと思っていたのですが、前にテレビで
本州でも昔から食べられている地域があると聞いたことがあります。
九州だったんですね。
エコおばさんは道産子だから、当たり前のようにジンギスカンを食べて
育ちましたけど、確かに玉ねぎやもやしも美味しいですよね!

atliさんが九州で食べたジンギスカンは、やっぱり肉を焼いてタレを
付けてから食べるタイプでしたか?
北海道のは元々タレに漬け込んであって、焼いてすぐ食べるタイプです。
だから今、本州で食べられているジンギスカンとは違うんですよね。
もしかしたら、タレ漬けのほうがくさみが少ないかもしれませんね。

No title

manさん、こんにちは!
急に気温が上がると、落雪が危ないそうですね
お出かけの時は、お気を付けください。

丸く薄くスライスしたジンギスカン
見ましたテレビに出てました
ハムのタワーみたいでしたね
僕の食べ方は
マトンの肉の油のしみ込んだ野菜をたれにつけて
オンザライスして食べました
比率は肉1に対して野菜が3.5
子供心に こんな美味いものがあったのかとおもいました
残念ですがラムは記憶にありません

牛肉を胸やけするくらい食べてみたかったです(笑
インドカレー屋さんのマトンカレーは
やはりスープカレー風なんでしょうか?
僕はカレーもクリームシチューも
出来立てのサラッとした方が好みです
一日たって濃厚になったら牛乳などを足して
ゆるくして食べてました
変わってるんでしょうか?(笑

No title

エコおばさん様、こんにちは!
いっきに春とは行かず
明日以降は一進一退で
三寒四温の始まりのようです

ジンギスカンのことを
少し調べてみますと長野県でも
羊は育てられていたようです
九州は何故なのか
全然分かりません

かなり昔の話しですので
記憶が曖昧で
元々味付けだったのか
後からタレをつけたのか
タレはベル食品かソラチだったのか
はたたまたエバラ焼き肉のタレなのかわかりません(笑
でも おっしゃるとりタレ漬けかもしれません♫

No title

数日、まぁまぁ暖かかったけど
また少し寒さが戻りますね
でも、その後は春へ

ケンミンショーのジンギスカンかしら?
美味しそうでしたね
こっちでも食べたいけど、スーパーでは売ってませんからね


No title

rikoさん、こんばんは!
三寒四温を繰り返して
ようやく春の到来です

ケンミンショーでやってましたね
あれを見て子どもの頃を思い出しました
エッ!
大阪はジンギスカンを売ってないんですか?
初めて聞きました
関西の薄味文化には合わないのでしょうか?
これケンミンショーに情報を売ったらいいかも
たしか3万円ゲッツですよ(笑

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
5184位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
2485位
アクセスランキングを見る>>
プロフィール

atli

Author:atli
FC2ブログへようこそ!

フリーエリア
おきてがみ

いつもありがとうございます!
フリーエリア
blogramのブログランキング
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2カウンター
現在の閲覧者数: